Первый фильм в Тольятти показал слесарь Василий

В 2013 году тольяттинские киноманы празднуют сразу три юбилея. 110 лет назад прошел первый киносеанс, 100 лет назад открылся первый кинотеатр, а 50 - бывший главный кинозал города, «Космос».

Фото:

Шок на Соборной улице

В начале прошлого века Ставрополь тихо-мирно жил в стороне от технического прогресса. На шесть тысяч жителей были две библиотеки, музей, в городском клубе летом играл оркестр, актеры-любители показывали публике водевили.

Все изменилось весной 1903 года. В один прекрасный вечер в доме №120 на Соборной (будущей Красноармейской) улице собралось много гостей. Хозяин, Василий Берляев, был мастер на все руки - слесарь, жестянщик и маляр, к тому же внимательно следил за новостями техники.

Василий усадил гостей во дворе своей мастерской, долго возился с каким-то хитрым аппаратом, налаживал керосиново-калильную лампу, пристраивал кислородный баллончик... Потом повесил простыню, и на импровизированном экране собравшиеся увидели женщину, которая двигалась как живая. Вдруг около женщины появился ребенок, затем второй, третий, четвертый, пятый…Когда женщина оказалась окруженной двенадцатью детьми, «картина» закончилась.

Так в Ставрополе прошел первый киносеанс. Это случилось через семь лет после исторического киносеанса в парижском «Гран-кафе», когда братья-изобретатели Луи и Огюст Люмьеры впервые показали публике «движущиеся картинки» - «Прибытие поезда». А через несколько лет «синематограф» начал свое триумфальное шествие по миру. В больших городах устраивались «электротеатры», и восторженная публика уже без страха встречала поезд, хохотала над комедийными сценками и любовалась наряженными красавицами. Узнал об этом чуде и ставропольский мастер Берляев. Василий купил необходимую аппаратуру, быстро ее освоил и открыл в Ставрополе эпоху «большого кино».

 

Кино под звуки оркестра

Первое время кино в Ставрополе крутили заезжие «гастролеры», сеансы проходили в курзале санатория «Лесное». Первый частный стационарный кинотеатр открылся только в 1913 году. Назывался он «Ренессанс», владел им обрусевший поляк Трайнер.

Показ «картин», тогда еще немых, сопровождался оркестром народных инструментов или игрой на пианино. «Кинопредприятие» Трайнера просуществовало до Октябрьской революции.

А затем судьба ставропольского кинопроката стала меняться быстро - буквально как в кино. В январе 1919 года хозяева электростанции в Ставрополе, дабы не влезть в долги, купили новый киноаппарат и возобновили показы фильмов. Но в 1922 году их имущество было продано с торгов, средства пошли на помощь голодающим.

Кино вернулось в Ставрополь еще до конца 30-х годов. Рассказывает один из первых директоров советского кинотеатра в Ставрополе Черноруцкий: «До ноября 1930 года кинотеатр принадлежал добровольному пожарному обществу. Было в нем 300 мест. Картины демонстрировались 2-3 раза в неделю. Причем в первый день показа новой картины было два сеанса, на второй - один. Зимой работали еще хуже, ведь за картинами приходилось ездить на лошадях в Самару».

Что смотрели ставропольчане? Конечно, «Броненосца Потемкина», «Ленина в Октябре» и «Ленина в 1918 году». 12 мая 1935 года на экране ставропольского кинотеатра впервые демонстрировался звуковой фильм. Это был «Чапаев». Смотрели и комедии («Веселые ребята», «Закройщик из Торжка»), и коммерческие фильмы («Медвежья свадьба», «В угаре нэпа»).

С началом Великой Отечественной войны репертуар кинотеатра изменился. Уже 3 июля 1941 года здесь прошел оборонный кинофестиваль, программа состояла всего из двух новых фильмов: «Богдан Хмельницкий» и «Фронтовые подруги».

 

Два «Буревестника»

В 1947 году Ставропольский райисполком распорядился назвать кинотеатр «Буревестником» в честь писателя Максима Горького. От того, допотопного «Буревестника» сегодня осталась только фотография. Коренные ставропольчане ностальгически вздыхают: у этих афиш они назначали свидания, из этих дверей выходили окрыленные после премьеры «Кубанских казаков», и до коммунизма было, как в кино, рукой подать либо на тройке доехать.

В начале 50-х город, спасаясь от затопления, двинулся в горы. Каменный кинотеатр разобрали, а на новом месте решили построить другой - просторный и современный. Пока строился новый «Буревестник», кино показывали в бревенчатом домике на улице Советской, в теплое время года - на летней деревянной площадке.

Наконец, 18 октября 1959 года был подписан исторический акт: государственная комиссия приняла в эксплуатацию каменное здание «Буревестника».

Это было первое в области специально спроектированное здание кинотеатра. По замыслу автора проекта, архитектора Клоде, фасад здания выполнен в классическом стиле. Его украсили колонны с ионическими капителями, внутри здания разместились балкон, колонны, балюстрады. Кинобудка располагалась таким образом, что летом можно было показывать фильмы одновременно в зрительском зале и на летней открытой площадке. Новый «Буревестник» жив и благоденствует до сих пор.

А полвека назад, когда «новый Ставрополь» только-только начал принимать нынешние очертания, архитекторы задумали разместить возле горсада большой торговый центр. Но вскоре передумали и решили построить огромный кинотеатр - на 800 (!) посадочных мест. 7 июня 1963 года в кинотеатре «Космос» прошел первый киносеанс - показали фильм режиссера Ивана Правова «Цепная реакция».

 

Судьба «Космоса»

Кинотеатр «Космос» быстро завоевал любовь тольяттинцев. Уже в первый год в его кинозале побывало полтора миллиона горожан. А 1970-е годы привнесли в «Космос» разные усовершенствования и реконструкции.

Так, в фойе появился макет зрительского зала, экран был переоборудован под широкоформатные фильмы и увеличен до 17 метров (вместо прежних 14). Также было заменено звуковоспроизводящее устройство. Первым фильмом, показанным в широком формате, было «Кафе «Изотоп» режиссера Георгия Калатозишвили.

Афиши для кинотеатра с первого дня рисовал художник Ахмет Гиматов. Проработав в кинорекламе более 30 лет, он был удостоен звания Заслуженного работника культуры РФ.

Сегодня горожане уже не видят ни афиш Гиматова, ни самого кинотеатра. Старый «Космос» давно снесен, на его месте построили торгово-развлекательный центр - в виде космодрома. Там, кстати, и кино показывают. Но это уже совсем другой «Космос».

Версия для печати