«300 тысяч в месяц? Легко!»

Сколько можно сэкономить, установив в доме прибор учета

В Самаре, в отличие от других городов и районов губернии, по какой-то неведомой причине все никак не получается установить на все здания общедомовые приборы учета. Лишь каждый десятый дом в областной столице перешел на систему оплаты энергоресурсов по факту их потребления. Чтобы в корне изменить ситуацию, у коммунальщиков осталось всего три года. «Репортер» решил выяснить на примере «оприборенных» - есть ли от этого польза для самих жильцов, то есть как и сколько им удается сэкономить.

Армейская закалка
Сергей Никонов - бывший военный. На пенсию он вышел 15 лет назад, а не так давно переквалифицировался в председателя ТСЖ. Сегодня Сергей руководит коммунальным хозяйством шести 10-этажек в Железнодорожном районе. И вроде все как у всех - уборка подъездов и дворовых территорий, текущий ремонт и работа с должниками. Но есть одно «но»: за последние три года во всех своих «подшефных» домах он установил приборы учета тепла и горячей воды. Причем, как утверждает сам Сергей Юрьевич, никаких подвигов он не совершал. Просто взвесил все «за» и «против» и увидел безусловную выгоду для собственников жилья.
- Главное - это правильный подход, - говорит управдом. - Я изучил 261-й закон, который регламентирует порядок и сроки установки общедомовых счетчиков, и решил с этим не затягивать. Тем более, что деньги на эти нужды выделяются, так почему бы не напрячься и не сделать все вовремя?

Вложились сами жильцы
Как выяснил Сергей Никонов, получить деньги от государства на покупку и установку приборов учета возможно только на основании документов, которые подтверждают, что все необходимые работы уже произведены, а оборудование успешно введено в эксплуатацию. То есть речь идет не об авансе, а о компенсации произведенных затрат - следовательно, для начала придется вложить собственные средства жильцов. И тут существует несколько путей.
- Если бы я руководил крупной управляющей компанией, то деньги мог бы найти без особых проблем. У меня таких средств не было. И тогда появилась другая идея - взять ссуду в банке. Но я поступил проще: рассчитал, сколько будет стоить прибор, и распределил его стоимость между жильцами дома, исходя из метража занимаемой ими площади. В итоге получилось, что само оборудование и его установка в 6-подъездном доме обошлись бы нам в 300 тысяч рублей. Для наглядности можно посчитать: к примеру, собственник 63-метровой 3-комнатной квартиры выложил бы за это из своего кармана всего 3,5 тысячи рублей.
Конечно, какое-то время Никонову пришлось потратить на доходчивые объяснения жильцам: на что именно пойдут эти деньги и как скоро окупятся. Несогласных оказалось мало, но и они в итоге «сдались», когда Сергей использовал свой главный аргумент: эти вложения гарантированно вернутся!

Погода в доме - в ваших руках!
Сначала Никонов установил прибор учета в доме №11 на Карла Маркса. Ушло на это меньше недели. А вот возвращать потраченные средства пришлось не один месяц, занявшись бухгалтерским самообразованием. Но главное - результат: деньги пришли на расчетный счет ТСЖ. И тогда на общем собрании жильцов было принято решение направить их на другое важное дело - ремонт в подъездах. Что в итоге и было сделано: теперь на полу и стенах здесь уложена красивая плитка, потолки отштукатурены и побелены. Одним словом, чистота и порядок, как в армии.
Но самое интересное началось спустя год после установки счетчика, когда появилась возможность сравнить расходы с другими «непосчитанными» многоквартирными домами. В итоге из расчета на 1 квадратный метр экономия составила 30%!
- А что такое 30%, если дом ежемесячно расходует тепла и горячей воды на миллион рублей? - спрашивает Сергей Юрьевич. - 300 тысяч! В легкую! Естественно, это выгодно собственникам жилья и, напротив - невыгодно энергоснабжающим организациям, которые раньше получали эти деньги, рассчитывая тепло по нормативам. Ведь что у нас происходит каждую весну? Когда становится тепло, энергетики продолжают жечь газ и раскалять наши батареи. В результате вы платите за никому не нужные гигокалории. А если у вас стоит счетчик, то можно снизить давление и температуру в трубах или вовсе перекрыть вентиль - и тем самым дополнительно сэкономить. Прибор покажет, что начиная с такого-то времени дом перестал потреблять тепло. Точно так же можно запустить тепло обратно, если, к примеру, апрель был жарким, а в мае температура воздуха снова упала до нуля.

Умный счетчик
Современный прибор учета тепла состоит из двух частей. Первая - механическая, которая врезается непосредственно в трубу, подающую в дом горячую воду и распределяющую ее по нашим кранам и батареям. Здесь есть датчики температуры и давления, вентили и разветвители. За тем, как они функционируют, сколько воды через них проходит и как эффективно расходуется тепловая энергия, следит второй узел - электронный. Это своего рода мозговой центр системы, он находится рядом, в закрытом помещении, ключи от которого должны быть у сотрудника ТСЖ, председателя совета МКД и у представителя РСО, который регулярно должен снимать показания с прибора.

Справка
Областной целевой программой «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета на период 2009-2015 годы» предусмотрено установить 36 065 приборов учета в 13 709 многоквартирных домах Самарской губернии. Объем финансирования, необходимый для реализации программы, составляет 4,1 млрд рублей.

График «оприборивания» областных многоквартирных домов
2009 год - 500 приборов учета в 190 в МКД - 57 млн рублей
2010 год - 257 приборов учета в 97 МКД - 29 млн рублей
2011 год - 2068 приборов учета в 1288 МКД - 269 млн рублей
2012 год - 2 905 приборов учета в 1096 МКД - 380 млн рублей
2013 год - 2 638 приборов учета в 1 004 МКД - 300 млн рублей
2014 год - 8 356 приборов учета в 3 180 МКД - 950 млн рублей
2015 год - 19 053 прибора учета в 7 246 МКД - 2 115 млн рублей

Версия для печати