«Мы не хотим в СРО!»

Председатели самарских ТСЖ выступили против законопроектов Госдумы РФ

В Самаре сотрудники муниципального ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления во всех девяти районах города провели семинары для председателей ТСЖ. Занятия за месяц посетили свыше 500 человек, более половины руководителей товариществ города. Сегодня управдомы больше всего обеспокоены ближайшей перспективой принятия в Госдуме законопроектов, касающихся вступления предприятий ЖКХ в саморегулируемые организации и создания региональных фондов капремонта жилья.

«Мы протестуем!»
- От имени глав самарских ТСЖ и ЖСК мы отправили президенту страны и в министерство регионального развития РФ свой протест проектам законов о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ, - говорит одна из организаторов семинаров, председатель региональной ассоциации владельцев жилья Вера Романюк. - На наш взгляд, эти корректировки нивелируют роль ТСЖ и лоббируют интересы управляющих компаний.
По ее словам, они неоднократно высказывались против вменения ТСЖ и ЖСК в обязанность вступать в саморегулируемые организации.
- На семинарах коллеги нас единодушно поддержали, - продолжает Романюк. - Самарские товарищества не хотят принудительно вступить в СРО и платить солидный вступительный взнос в 100 тысяч рублей, а затем каждый месяц перечислять компенсационный взнос с квадратного метра жилой площади. К тому же, эта затея противоречит статье №30 Конституции РФ, согласно которой, гарантируется свобода деятельности общественных объединений, и никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. В минрегионразвития нам ответили, что, согласно законопроекту, мы вправе не вступать в СРО, но в этом случае обязаны пригласить обслуживать дом управляющую компанию, являющуюся членом СРО. Получается абсурд.

«Капитальная» борьба
Единственное, чего пока удалось добиться председателям самарских ТСЖ и ЖСК, - это отмены в поправках в Жилищный кодекс «общего» котла для капитальных вложений на ремонт домов. Напомним, согласно проекту закона, который готовится к принятию в Госдуме, вводится обязательная плата за капремонт с граждан, дополнительно к нынешним сборам. Ее размер может составить от 8 до 15 рублей с квадратного метра в месяц. Итоговую сумму утверждают органы местного самоуправления. Эти средства должны поступать в региональный фонд капитального ремонта, которым будут распоряжаться местные власти.
- Половина жилых домов в городе изношена на 60%, поэтому очередность на получение денег на капремонт дома может растянуться на десятилетия, - говорит Вера Романюк. - Мы отстояли собственный «кошелек» для ТСЖ и ЖСК, которые будут по-прежнему сами решать, на что потратить собранные на ремонт деньги.
Она добавила, что ранее они предлагали принять специальную программу по предотвращению обветшания «хрущевок», большинство из которых находятся в плохом состоянии (в Самаре таких домов, где работают ТСЖ и ЖСК, более 300). Но депутаты городской и губернской думы пока не высказались по этому вопросу.
Между тем, как призналась Романюк, приходится бороться за каждый дом ТСЖ и ЖСК, чтобы его включили в титульный список на текущий ремонт и в областную адресную программу по капремонту многоквартирных домов.
- Зачастую для ТСЖ и ЖСК дороги к бюджетным дотациям оказываются закрытыми. Председателям открытым текстом рекомендуют отдать дом в управление обслуживающей организации. Тогда, мол, лед тронется. Третий год в городском департаменте ЖКХ действует странное правило при включении дома в программу капремонта. Если дом ТСЖ или ЖСК не нуждается в утеплении фасада, (который, к слову, является одним из самых дорогостоящих видов ремонта), то его не вписывают в план, несмотря на то что жители подготовили всю необходимую проектно-сметную документацию.

Версия для печати