Что отравляет нашу жизнь?

Чаще всего самарцы попадают в отделения токсикологии после встречи с «зеленым змием»

Каждый день люди сталкиваются с опасными веществами. Это и моющие средства, и автохимия, некоторые медикаменты и так далее. При неправильном обращении каждое из них может стать причиной отправления. Как обезопасить себя и что делать, если кому-то из ваших близких стало плохо? Об этом «Репортеру» рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по токсикологии, заведующая токсикологическим отделением СОКБ им. Калинина Наталья Вехова.

Алкоголь - на первом месте
Самарские врачи-токсикологи ежедневно сталкиваются с отравлениями лекарствами, спирто- и наркосодержащими препаратами, угарным газом и инсектицидами, предметами бытовой химии - чистящими и дезинфицирующими средствами.
- На протяжении многих десятков лет среди причин летальных исходов у нас лидирует отравление алкоголем, - говорит Наталья Вехова. - Таких больше пятидесяти процентов. Причем, иногда решающую роль играет не качество, а количество выпитого. Второе и третье место до последнего времени делили уксусная кислота и медикаменты. Но недавно лекарственные средства вырвались вперед. Причем травятся ими как случайно, так и умышленно.
В основном, отравления лекарствами - это суициды или неудавшиеся попытки напугать своих родных или близких. С ситуациями, когда человек не хотел покончить с собой, а просто решил таким образом чего-то добиться, но «промахнулся» с дозой, врачи сталкиваются постоянно. Чаще других такие необдуманные поступки совершают дети и подростки. Вот почему в отделении токсикологии работает психиатр, который уже определяет, что стало причиной отравления: дебют тяжелого психического заболевания или эпатаж.
Среди более редких случаев Наталья Вехова выделяет отравления метанолом - древесным спиртом.
- У нас был один пациент, который пил «незамерзайку» в течение двух суток именно для того, чтобы расстаться с жизнью, - вспоминает врач-токсиколог. - Когда его родственники поняли, в чем дело, было уже поздно - уровень метанола в его крови был таким, что хватило бы, чтоб убить троих.

Опасный деликатес
По словам Натальи Веховой, в настоящее время грибами травятся не так часто, как, например, в голодные 1990-е, когда продукты продавали по талонам.
- Люди шли в лес и срезали подчистую все, что там росло. Доходило до того, что грибы ели на завтрак, обед и ужин. Сейчас же люди, как правило, употребляют грибы, заготовленные на зиму. Пусть не часто, но к нам поступают пациенты с острым гастроэнтеритом - тошнотой, многократной рвотой и частым жидким стулом.
Это состояние возникает, как ни странно, не от отравления грибами, а от переедания. Причем последствия от него наиболее опасны для детей и пожилых людей. Конечно, люди спрашивают: мол, почему я всю жизнь ел грибы, а тут вдруг р-раз - и стало плохо? На это врачи отвечают: одно дело, когда вам 30 или 40 лет, и совсем другое - когда 65.
- Старый организм уже не справляется с большими дозами этого тяжелого продукта, - говорит Вехова. - То же самое и с детьми до 12 лет - давать им грибы очень опасно, потому что ферментативная система у ребенка еще не сформировалась. Дело в том, что грибы по большей части состоят из растительного белка, схожего по своей структуре с хитином насекомых. Пептидные цепи этого белка в нашем организме практически не разрушаются, и он не получает от употребления грибов никакой пользы.

Чем опасны пауки и змеи?
Часто в отделение токсикологии попадают пациенты с укусами змей и насекомых. В последние годы нет-нет, да и случается, что люди страдают от ядовитых пауков, которых случайно привозят из зарубежных поездок вместе с фруктами и сувенирами.
- Обычно после того как паук укусит человека, поражаются ткани и участок кожи рядом с местом укуса, - рассказывает Вехова. - Тяжелых состояний (и тем более смертей) после таких случаев мы не наблюдали. Между тем, и в наших широтах есть свои опасные животные. Так, недавно к нам приехал молодой человек, который отдыхал в лагере неподалеку от поселка Курумоч. Предположительно, его укусил южнорусский тарантул (эти членистоногие встречаются в тех краях). Но для человека их яд не опасен.
Что касается ядовитых змей, то в этом году жалобы на их укусы фиксировались с конца апреля до начала октября. В основном, на людей нападают гадюки
- Укус змеи очень болезненный, - говорит токсиколог. - После него также наступает местная реакция. У всех людей она разная, от раздражения до анафилактического шока. Первое, что должны сделать, - уложить пострадавшего, укрыть и согреть его, дать выпить горячего чая (если есть такая возможность), а потом доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Предупрежден - значит вооружен
Конечно, предвидеть укус змеи или знать заранее, что вас хотят отравить, невозможно. Однако если вы или ваши близкие почувствовали недомогание, действовать нужно незамедлительно. Если вдруг вы поняли, что отравляющее вещество или большое количество лекарственных средств оказались в желудке, то нужно выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Впрочем, если при этом произошел ожег слизистой, то помочь могут только врачи. Поэтому всегда первым делом вызывайте «скорую помощь».
- Если у вас дома есть дети, если с вами живут люди с неадекватным поведением, спрячьте все медикаменты и опасные вещества в недоступное место, - говорит Наталья Вехова. - Не переливайте опасные жидкости в тару из-под напитков. Я не понимаю - зачем хранить 70-процентный уксус в холодильнике в бутылке из-под водки?! Память человека подводит, и в какой-то момент вы сами можете забыть о содержимом сосуда. В крайнем случае, наклейте на бутылку лейкопластырь с надписью «Яд!»

Чем еще травятся самарцы?
Весной этого года в губернии был случай массового отравления пыльцой растений - биологически активным веществом. Тогда в больницу им. Калинина поступила семья пчеловодов. Несколько раз за последние годы в отделение токсикологии поступали школьники, которые решили испытать новые ощущения и поели семян белены. Тяжесть отравления была такой, что откачивали ребят в реанимации. К счастью, все остались живы.

Версия для печати