Виртуальные драгоценности

Как заработать на покупке и продаже драгоценных металлов. В периоды нестабильности мировых валют инвесторы обращаются к тому, что всегда служило символом и мерилом богатства, - к золоту.

Однако для того чтобы стать обладателем своего собственного «золотого запаса», вовсе не обязательно покупать ювелирные изделия, монеты или слитки. «Репортер» попытался разобраться, как купить и с выгодой продать драгметаллы, не выходя из дома.

Золоту верят больше
Экономические трудности, митинги и демонстрации в Европе, огромный государственный долг в США, замедление китайской экономики - об этом мы слышим каждый день. И все эти события непосредственно влияют на курсы валют. Сравнительно точно предсказать их поведение в столь сложной ситуации не удается даже экспертам. Курс рубля сильно зависит от мировых цен на нефть, которые уже не раз падали очень низко. Стабильности американского доллара или евро никто не гарантирует. В чем же хранить сбережения?
Когда наставали тревожные и непредсказуемые времена, внимание инвесторов всегда обращалось к золоту. И чем больше было желающих вложить свободные средства в этот драгоценный металл, тем выше поднимались цены на него. Исторический максимум - $1923,7 за тройскую унцию (в ней 31,1034 г) - был зафиксирован 6 сентября 2011 года. Накануне сдачи в печать этого номера, в пятницу 16 ноября 2012 года, торги закрылись на уровне $1713,58 за тройскую унцию. (Для сравнения: осенью 1999 года цены на золото колебались вблизи уровня в $230 за тройскую унцию).
Цена на золото не остается постоянной - она может сильно вырасти, но может и упасть. Это зависит от экономических и политических событий. Но сравнение цен 1999 и 2011 годов говорит само за себя. Если говорить о долгосрочных инвестициях, то ни один самый выгодный вклад в самой стабильной валюте не даст такого дохода, как вложения в золото.

Един в четырех лицах
Сегодня можно приобрести или продать четыре вида драгоценных металлов - золото, серебро, платину и палладий. Однако в какой форме лучше это сделать, зависит от того, какую цель вы преследуете. Драгоценные металлы доступны в виде мерных слитков и инвестиционных монет, а еще можно открыть в банке «металлический» счет.
Если вы хотите сделать кому-то оригинальный и ценный подарок, то мерные слитки - это то, что вам нужно. Банки предлагают слитки разной массы. Золото - от 1 г до 1 кг, серебро - от 50 г до килограмма, а платина и палладий - от 5 до 100 г. Выглядит солидно - слиток упакован, все без обмана, к нему прилагается сертификат.
И заработать, продав через несколько лет золотой или серебряный слиток, тоже можно. Но вот сколько? Надо учитывать не только плюс в виде возможного роста цены, но и минусы. Например, то, что при покупке слитка вы заплатите 18-процентный налог на добавленную стоимость (НДС). А вот когда придете в банк, чтобы продать слиток обратно, НДС вам не вернут. Кстати, сейчас в Госдуме обсуждают предложения не брать налог с граждан при покупке слитков драгметаллов.
Еще один минус - то, что при покупке слитков у граждан банк проверяет их состояние. И если оно окажется не совсем идеальным, цена будет снижена. Насколько - сведения об этом можно найти на сайтах банков. Поэтому мерные слитки у банков чаще всего покупают ювелирные предприятия, а еще те, кто хочет подарить слиток кому-то из друзей или близких.
Инвестиционные монеты - тоже интересный способ заработать на драгметаллах. Но способ очень непростой. Нужно хорошо знать и понимать рынок монет. Цена на некоторые из них «выстреливает» в несколько раз, однако большинство растут в цене очень умеренно. К тому же, банк устанавливает текущие цены покупки монет значительно ниже, чем текущие цены продажи. И опять-таки, покупает еще дешевле, если состояние монеты не идеальное.
Словом, если нумизматика - ваша страсть, вам и карты в руки, но если вы интересуетесь монетами от случая к случаю - покупайте инвестиционные монеты только для того, чтобы подарить их тому, кто вам дорог.

Палладий онлайн
Пожалуй, самый выгодный и современный способ сохранить и приумножить сбережения с помощью драгоценных металлов - это обезличенные металлические счета (ОМС). Открывая его, вы, не платя НДС, приобретаете какое-то количество драгоценного металла по установленной банком цене продажи.
Самого металла на руки вы не получите. Но у банка он есть, и его количество будет учтено на вашем счете в граммах. Это значит, что как бы ни менялись цены на металл (будут ли они расти или падать) - количество граммов на счете не изменится, пока вы не решите купить еще или продать какую-то часть. И если правильно выбрать момент продажи, заработок может быть очень солидным.
Посмотрите на графики учетных цен на драгоценные металлы, которые ежедневно устанавливает Центральный Банк РФ (графики можно увидеть на сайте Центробанка www.cbr.ru, здесь они не в долларах за тройскую унцию, а в рублях за грамм). Даже на таких «грубых» графиках видно, что движение цен вверх и вниз бывает достаточно сильным. Так что если регулярно следить за рынком, то заработать можно.
Конечно, и здесь, как и в случае со слитками, есть «спрэд» - цену покупки металла банк устанавливает ниже цены продажи. Например, Сбербанк продаст вам золото для зачисления на счет примерно на 7,5% дороже, чем установленная в этот день цена покупки.
Примерно такая же картина и по платине. Для серебра и палладия «спрэд» около 15%, и это надо учитывать - доходность окажется меньше. Сравните разницу между ценами покупки и продажи драгоценного металла на сайте банка с данными об изменении биржевых цен на этот же металл за последние год-два. И вы сразу поймете, стоит ли вкладывать деньги в покупку этого металла.
Обезличенные металлические счета предлагают клиентам далеко не все банки. Но у самых крупных игроков банковского рынка эта услуга есть. Тот же банк ВТБ или Сбербанк уже много лет предлагают операции с ОМС. Причем сегодня управлять своими «металлическими» счетами можно с помощью интернет-сервисов (например, «Сбербанк онлайн»).
Главное здесь - проявить терпение. Не нужно спешить с покупкой, если цены движутся вблизи исторических максимумов. Подождите, пока они отступят. А купив драгоценный металл, нужно помнить, что это долгосрочное вложение.

Версия для печати