Ваш домашний бухгалтер

Как контролировать и планировать семейные расходы?

Самарчанка Наталья Артемьева считает, что не деньги должны управлять человеком, а он ими

Если вы хотите более рационально использовать личный бюджет, то самый простой способ — это понять, сколько вы тратите на определенные услуги и товары. На что у вас больше всего уходит денег: на продукты, одежду, развлечения? На что следует уменьшить расходы? На эти вопросы помогают ответить специальные компьютерные программы.

30 000 рублей — такова стоимость 1 кв. м жилого помещения на 2011 год, утвержденная приказом министерства регионального развития РФ.



Бесплатный просмотр
В отличие от бумажного гроссбуха, в электронном не нужно самостоятельно вести математический расчет. Вы просто вводите данные в программу, которая все за вас посчитает и покажет в наглядном виде все расходы и доходы. Главное — подобрать самую удобную для себя.
Жительница Самары Наталья Артемьева уже год ведет свою домашнюю бухгалтерию таким способом, и за это время успела оценить преимущества и недостатки разных программ.
- Стыдно признаться, но я никогда раньше не вела учет своих расходов, - говорит Наталья. - А деньги, как мне казалось, уходили «в никуда». Вот я и решила для начала вести учет с помощью блокнота и калькулятора. Надоело быстро. Потом пробовала вести статистику расходов-доходов с помощью программы «Эксель» (Microsoft Excel. - Прим. «Репортера»). Тоже забросила, неудобно. А за компьютером сижу часто, вот и заглянула в Интернет в поисках чего-то подходящего...
Наталья перепробовала около десятка различных калькуляторов семейного бюджета, инвестиций, займов и другие приложения, связанные с ведением личных финансов. В итоге выкупила понравившийся. Благо, в течение месяца практически все они предлагаются в пользование бесплатно. Как раз достаточно для того, чтобы решить: нравится - не нравится.
Расценки на эти программы, как правило, не сильно разнятся. Их стоимость колеблется в пределах нескольких сотен рублей. Впрочем, есть и бесплатные версии программ.

Функции и приложения
На стадии знакомства с любым компьютерным продуктом первым делом мы изучаем интерфейс (т.е. кнопочки, поля для ввода, окна и т.д.— все то, что предоставляет нам возможность «общения» с программой.). Для Натальи, например, важны понятность и простота в обращении. Кому-то, возможно, небезразлично оформление. В любом случае, тратить время на заполнение лишних полей никому не хочется.
Поэтому стоит подыскивать максимально автоматизированные программы, чтобы не вводить данные вручную, а выбирать из предложенных вариантов одним щелчком мыши.
Большинство подобных продуктов включает стандартный набор функций: учет расходов и доходов (по категориям), кредитов/долгов, вкладов/инвестиций, расчет выплат. Автоматически выбиратся дата, категория товара, товар вводится или выбирается из специального списка, цена вставляется после ввода товара, если товар ранее был введен в базу данных. Где-то предлагаются дополнительные опции.
Так, можно экспортировать отчет в различные форматы: Word, Excel, HTML, BMP, TXT , составлять графики, включать в число пользователей остальных членов семьи. Встречаются и такие приложения, как встроенная адресная книжка, дневник (заметки), информер «Курсы валют».
- Как хозяйке мне очень интересно знать в конце месяца, сколько и каких продуктов мы съели в этот период, — делится Наталья. — На основе этих отчетов можно составить подробный список покупок на следующий месяц и сопоставить с ожидаемым бюджетом. Кстати, когда я поняла, что пора переходить от простого подсчета расходов к разумному планированию бюджета, это оказалось очень просто. И теперь я знаю, куда и сколько денег уходит, на чем можно сократить расходы, есть ли свободные деньги на внеплановую покупку или лучше подождать.
На составление первого в жизни бюджета у нашей героини ушло около 10 минут. Хотя раньше она думала, что бюджет — это вещь, доступная только финансовым специалистам.
По самым скромным подсчетам, только за первые полгода Наталье удалось снизить уровень ненужных покупок на 40%, увеличить темп выплаты кредита на 60%.
- Я живу так же, не отказывая себе в радостях жизни, и даже позволяю себе больше, чем раньше, — резюмирует она. — Уже рассчиталась с долгами и кредитами и с радостью придумываю, куда лучше потратить освобождающиеся средства. Теперь я управляю деньгами, а не они мной!

Мнение специалиста

Дмитрий Цибизов, генеральный директор ГК «ДСТС Финанс Консалтинг»:
- Сейчас на рынке достаточно много разных программных комплексов. В любом случае, лучше вести хоть как-то домашние финансы, чем не вести никак. Практически все программы имеют функции контроля за текущими тратами, в них можно посмотреть размер трат в той или иной области (например, на продукты или на развлечения), и в дальнейшем корректировать свои траты на основе полученной статистики. Кроме того, весьма важной функцией является составление бюджета. На основе анализа предыдущих трат программа может примерно спрогнозировать траты в дальнейшем, а значит, семья будет более четко понимать, сколько денег ей понадобится. Некоторые программы позволяют следить за собственными активами и анализировать доходность от них, что тоже весьма полезно. Но в целом могу сказать, что эти программы не дают ровным счетом ничего такого, чего нельзя было бы удобно реализовать в каком-нибудь редакторе таблиц (например, Excel или Google Docs).

Примеры бюджетных калькуляторов

Программы для учета личных финансов можно легко найти с помощью любых поисковых сайтов.
Для примера приведем названия нескольких популярных калькуляторов семейного бюджета: AceMoney Lite, HomeMoney, Family 10, DS.Семейные финансы, DomEconom, Personal Finances.
 

Версия для печати